Empek Empek Resep 1

Bahan-bahan yang diperlukan:1 kg daging ikan belida atau tenggiri, haluskan
1/2 kg tepung sagu

Bahan untuk membuat lem sagu/biang:
2 sdm garam
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat adonan biang/lem:
Tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dicampur dan diaduk. Kemudian dimasak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental. Bila sudah mengental, diangkat dan tambahkan minyak goreng. Dinginkan.

Cara membuat adonan dasar empek-empek:
Campurkan ikan halus dan adonan biang sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan tepung sagu secara bertahap. Aduk dan uleni dengan tangan sampai adonan tercampur rata. Bila adonan terlalu keraas tambahkan adonan biang agar lentur. Adonan dasar empek-empek siap digunakan untuk membuat berbagai macam empek-empek.

Berbagai jenis pengolahan empek-empek yaitu dibakar, direbus dan dikukus. Jenis empek-empek dibakar yaitu lenggang, tunu serta otak otak ; yang direbus yaitu lenjer, kapal selam; yang dikukus yaitu empek-empek kerupuk.

Biasanya empek-empek digoreng dahulu sebelum disajikan

Tidak ada komentar: