Jakarta
- Es teh jadi salah satu minuman paling populer sebagai penutup santapan.
Minuman ini mengandung banyak antioksidan dan nutrisi untuk kesehatan tubuh dan
kulit. Untuk racikan es teh sehat, Anda bisa menerapkan trik ini.
Tak asal diseduh, senyawa kimia di dalam teh bisa hilang. Sebelum membuatnya, perhatikan dulu beberapa tahapan ini.
Tak asal diseduh, senyawa kimia di dalam teh bisa hilang. Sebelum membuatnya, perhatikan dulu beberapa tahapan ini.
1.
Gunakan teh segar
Usahakan gunakan
teh segar, karena minyak yang memberikan rasa khas teh bisa rusak seiring
dengan waktu. Pilih teh tubruk dibanding teh dalam kantong untuk memaksimalkan
rasa. Jika ingin praktis pilih teh dengan kantong berbentuk piramida sehingga
daun bisa dibiarkan mengembang.
2.
Gunakan air murni
Air ternyata
mempengaruhi rasa dan kandungan dalam teh. Air kaya mineral bisa menyebabkan
rasa teh menjadi tidak menonjol saat bersentuhan dengan senyawa dari daun tehe.
Sebaliknya air murni yang tidak berbau bisa membuat ras teh lebih enak.
3.
Sesuaikan suhu teh
Gunakan air
mendidih (100 derajat celcius) untuk menyeduh teh hitam, herbal, dan oolong.
Tapi, gunakan air 77-82 derajat celcius untuk teh hijau, putih, dan teh oolong
berwarna cerah. Kesalahan dalam tahap ini bisa menghasilkan teh dengan rasa
terlalu pahit
4.
Gunakan teh dalam jumlah cukup
Untuk teh dengan
daun atau bunga lebih besar, seperti teh hijau atau chamomile masukkan
satu setengah hingga dua sendok teh per 237 ml air. Sementara teh hitam yang
lebih pekat cukup masukkan satu sendok teh daun teh.
5.
Diamkan teh sejenak
Teh yang lebih
pekat harus didiamkan tiga hingga lima menit, sementara teh hijau dan putih
hanya perlu waktu dua hingga tiga menit. Setelah teh cukup dingin, masukkan ke
dalam kulkas dan tambahkan es batu saat ingin disajikan.
6.
Racikan teh lebih sehat
Maksimalkan
kandungan flavonoid dengan meminum teh yang baru diseduh. Jika Anda ingin
menyimpan satu pitcher teh dalam kulkas, masukkan sedikit air jeruk
lemon. Karena kandungan asam sitrat dan vitamin C didalamnya bisa membantu
menjaga kandungan flavonoid.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar